加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 机构设置

基地建设情况
更新:2011-05-23 字体:【↑大 ↓小

                                         基地建设情况


    社会主义新农村与东北振兴实践基地的建设以吉林大学农村发展研究中心为依托。吉林大学农村发展研究中心是整合马克思主义学院、东北亚研究院,商学院农村金融研究中心,哲学社会学院、法学院、生物与农业工程学院、行政学院、经济学院、公共卫生学院等的专家队伍。随着项目的不断深入,社会主义新农村与东北振兴实践基地取得了一定的成效。
1. 乡村综合发展试点基地建设
    与某县合作,以某村为综合发展试验区,进行新农村建设的综合试点工作。通过直接的社区发展行动,如网络课程、电影放映、科普教材、建立文化站、组建专家咨询团队,通过参与社会实践基地建设活动,开展有针对性的调查研究、政策指导和管理咨询。开展经济、文化、教育、卫生、环境、组织等方面的研究与探索,促进农村的全面、和谐发展。在此过程中强调经验总结、资料累积及相应研究,在条件成熟时,向其它地方推广。
2. 农村金融制度创新基地建设
    与吉林省农业银行合作,调查研究东北地区农村金融生态环境现状;研究如何建立和完善具有东北特色的农村金融生态体系,借鉴世界银行和国际粮农组织的相关研究思路,为政府决策提供科学依据和数据支持;在试点县进行多种模式如农村小额信贷、村镇银行、建立农户微型创业基金等形式金融制度创新。
3. 农村老年人、残疾人社会保障实验基地建设
    与吉林省社会保险局、残联等机构合作,利用我校劳动和社会保障方面的教师和学生,具体开展各项研究与实践工作,并与其他资源相结合,打造成涵盖农村养老保障与农村残疾人保障的农村社会保障实践中心。将在农村社会养老保障、农村残疾人社会保障等方面制度改进的思考付诸实践,在农村实践基地尝试着建立进一步的具体的适合实际需要的实施细则,例如农村社会养老保障的缴费方式、最低生活保障的确认标准、养老的补贴方式与数额、医疗的补贴方式与数额、社会救助的方式与数额等等。还可以立足自身资源开展具体的农村社会养老、农村残疾人救助活动。立足自身教学科研资源,开展具体的社会保障领域工作人员的培训与教育活动,包括一般性教育与学历教育等等。
4. 农村人才培训试点
    针对各地农民带头人、具有实践意愿的乡村工作者和关注农村发展的各界志愿者开展农村合作经济、农村工作方法、生态农业、农村法律、公共卫生和乡村文艺等方面的理念和技能培训。鼓励学员返乡后在家乡开展乡村建设实践工作,通过多期培训和各种后续支持而在东北范围内建立了几个新农村建设试验基地。通过与学员及基地的充分互动,积极收集整理各地乡村建设实践经验,并以此为基础开发符合农民及农村工作者接受特点的课程体系。
5. 参与建设信息服务平台
    包括农村健康管理及其信息服务平台建设与应用、农村经济合作组织运行平台;新型农业科技信息转递、技术推广信息平台;农村基层民主政治建设现状模拟;农村精神文明等各种信息,同时开展信息获取与利用方法培训,通过现代信息技术的应用,科技成果推广,信息资源整合,建立可提高农村发展各种信息素养及信息技术应用能力的实践基地。该平台将为我校学生、教学科研人员、农民及相关公务人员提供尽量充分的农村综合发展信息,为此需要在校内及农村建立信息数据库以及与此相关的场所、设备配置。
6. 调研与观察试点基地建设项目
    如当年费孝通对“江村经济”的实证性描述一样。发挥人文社会科学和边缘交叉学科的优势,对“三农”问题特别是东北农村进行全方位调研,包括农村基层政权研究;科技成果转化的制度创新;农村科技服务运行模式;农民权益保护;农村社区公共事业发展研究;农村合作组织运行方式;国家扶持农业发展的政策法规;农村可持续发展道路;农村金融发展;农村基层民主政治建设;农村精神文明;东北农村文化;东北农村信息化、农村医疗保障、农村金融制度创新等方面开展调查研究。为当代中国新农村建设实践和推广提供资料储备。具体办法是组织田野调查(Field Study),具体采用三个途径进行。一是组织项目组成员建立几个调查队,利用假期深入农村进行直接问卷调查;二是利用东北地区农村学生假期回家,把问卷带回家帮助进行调查,并给予学生一些报酬;三是借助地方政府(农业厅和统计局)的调查网络,进行专项调查。数据录入和处理,把调查问卷分类整理录入,并进行统计分析。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1457次
+ 网站制作 by 联合科技