加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 中心动态

吉林大学哲学社会科学“新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目”取得新进展
更新:2011-05-25 字体:【↑大 ↓小

                                吉林大学哲学社会科学
  “新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目”取得新进展


    日前,吉林大学社会科学处组织“新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目”各子课题负责人和课题组主要成员召开了项目研究年度检查汇报会,通报了2010年各项目工作进展情况、下一步工作计划以及在工作中存在的实际问题。项目总负责人、马克思主义学院院长韩喜平教授主持汇报会。
    社会科学处处长孙长智在会上要求各课题组正确认识农林试点基地项目研究的重要意义,高度重视该项目的研究工作,按照预期研究计划顺利推进项目研究;各课题组之间加强协作,实现资源共享、优势互补,真正把吉林大学试点基地建设成为人才培养、科学研究、决策咨询的重要阵地,努力产出高水平的研究成果。社科处也将进一步加大项目管理力度,建立定期汇报制度,对各试验点进行实地检查和效果评估,为项目研究的顺利进行提供良好服务。
    据了解,“新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目”设立了四个子课题,分别为马克思主义学院韩喜平教授承担“新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目”、东北亚研究中心于潇教授承担“农村人口与经济社会发展数据库项目”、商学院丁志国教授承担“东北农村金融生态体系创新试点基地项目”、哲学社会学院宋宝安教授承担“东北农村残疾人社会保障与社会服务体系研究项目”,即农村综合发展、农村金融、农村老龄化研究和农村残疾人保障四方面。
为保证项目管理的规范化、制度化,社会科学处起草制定了“‘新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目’项目管理备忘录”,明确了项目性质、管理体制、运行机制、经费分配等一系列涉及项目运行的重要事项;同时成立了“‘新农村建设与东北振兴社会实践基地建设项目’协调统筹领导小组”,集中加强对项目研究过程的统一领导和管理工作。
    立项以来,各课题组分别开展了卓有成效的研究工作,试点基地建设有序进行。在较短的时间内整合了吉大现有的农村发展研究资源,建立了白山市吊水壶村等一系列试点基地,开展了农村专业人才培养和农村金融知识普及、调研等科普活动,基本完成了农村老龄人口数据库的场地设施建设和第一批数据信息的调研工作,与黑龙江、辽宁、吉林三省残联达成了合作协议,全面开展入户调查和信息搜集工作。各课题组采取与当地党政部门合作、举办或参与学术研讨会议、开展科学研究等多种形式加强与试点地方的联系,密切了各方面关系,为项目下一步的深入研究奠定了良好基础;试点基地各项工作的开展也极大地惠及了当地农民,受到当地政府和农民的一致好评。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1458次
+ 网站制作 by 联合科技