加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 科学研究

东北农村残疾人社会保障与服务体系研究
更新:2011-05-23 字体:【↑大 ↓小

           东北农村残疾人社会保障与服务体系研究


    该项目在已针对东北农村残疾人的社会管理、生活状态、基本需求、主要意愿及其满足状况进行实际调查、掌握残疾人社会保障与服务体系建设中存在的亟待解决的问题基础上,进行残疾人社会保障与服务体系改革创新试点,为决策部门解决东北农村残疾人事业发展中普遍存在的问题提供科学依据,为东北农村残疾人提供服务模式。
1.组织开题报告会
    2010年夏季,课题组围绕课题研究需要解决的突出问题,组织了开题报告会,邀请中残联程凯副理事长、中残联研究室陈新民主任、北京大学人口研究所常务副所长陈功、中国儿童康复研究中心相关领导、东北师大社会保障研究所所长韩俊江教授、吉林省社会科学院社会学所所长付诚研究员等国内知名专家学者30多人,就课题研究内容进行了充分研讨,为更好地完成此项研究奠定了良好基础。
2.确定调研方案和问卷内容
    根据开题报告会专家意见,课题组确定了能够反映农村残疾人生存状态和需求的重要指标的调查问卷,共8个专题、151个具体问题,比较全面地反映了农村残疾人社会保障与服务体系建设情况和问题。
3.实地调查
    2010年8-9月,课题组在吉林省农安县的开安、华家两个乡镇进行了走访和问卷调查,对农村残疾人社会保障状况、为残疾人服务的机构运行状况、残疾人的基本需求和意愿等,掌握了初步数据。
4.与东北三省残疾人联合会建立了合作关系
    课题组先后与黑龙江、吉林、辽宁三省残联确立了合作关系,黑龙江省残联为课题组的调研提供了交通、人力、物力等一切调研所需的方便条件,为完成此项研究奠定了很好基础。
5.参加残疾预防国际学术研讨会暨第四届中国残疾人事业发展论坛
    2010年12月,由北京大学承办的残疾预防国际学术研讨会暨第四届中国残疾人事业发展论坛在北京举行,课题组受到大会邀请并被指定在大会上做主旨发言,得到了与会各国学者的重视。大会出版的论文集收录了课题组提供的5篇论文,扩大了我们的学术影响。
6.残疾人问题研究资料收集工作成效显著
    资料是做好任何科学研究的基础。课题组收集了中外关于残疾人社会保障与服务体系建设方面的大量资料,还收集到中国残疾人联合会东北三省第二次抽样调研资料,特别是基本收集全了东三省农村残疾人监测资料,为进行对比研究提供了先决条件。
    组织师生23人,从2011年3月中旬开始,按照立意和随机抽样相结合原则确定的调研对象(黑、吉、辽和黑龙江农垦总局各抽取3个县市、每个县市再随机抽取2个乡镇、4个村屯),先后在黑龙江省的逊克县、吉林省的榆树市、安图县,黑龙江省富锦市、海伦市、富裕县,以及黑龙江农垦总局绥化管理局的红光农场、海伦农场,北安管理局的二龙山农场、建设农场等市(县、局)的19个乡镇(管理区)及其所属的37个村屯中进行了大规模的深入调查研究工作,内容涉及东北农村残疾人生活保障、服务体系、劳动就业、婚姻家庭、思想观念、社会资源、教育卫生、康复医疗、扶贫开发等社会与经济生活的基本方面,是目前为止对东北农村残疾人进行的一次内容全面、规模最大的社会调查。此次调研工作历时已近两月,行程数千公里,期间课题组共召开了60余次有政府工作人员、残疾人管理人员和残疾人代表参加的座谈会,走访调查700余户残疾人家庭,对500余残疾人进行了深度访谈,并进行了问卷调查,已经收回有效问卷2300余份,获得有效数据20余万个。
    调研过程中与各级残联保持了密切的联系和沟通,发展了良好的合作关系。在调查过程中,中国残联程凯、凌晓光、王建军等领导从北京赶来参加调研,黑龙江省残联副理事长肖磊、黑龙江省农垦总局残联理事长董兴业等亲自参加并指导调研工作,吉林省残联理事长盛大成、副理事长潘洪峰召开专门会议研究农村残疾人调研工作、亲自安排部署调研事项,长春市残联领导赴第一线参加调研工作,各地相关市县局残联的领导也都亲自参加调研,对我校东北农村残疾人社会保障与社会服务体系调查研究给与了大力支持并给予厚望。此次以农村残疾人社会保障与社会服务体系为主要内容的调查工作得到了各地政府和地方残联及其它相关部门的积极支持与全面配合,为课题组顺利开展工作创造了方便条件,使这一阶段的调研工作进展顺利调研成绩突出,奠定了完成好国家农林项目“东北农村残疾人社会保障与服务体系”等项研究的坚实基础。课题组还拟在三省一局建立4个残疾人教学与实践基地,目前已经与黑、吉两省相关县市达成初步协议。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1453次
+ 网站制作 by 联合科技