加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 科学研究

东北农村金融金融生态体系创新试点基地
更新:2011-05-23 字体:【↑大 ↓小

                  东北农村金融金融生态体系创新试点基地


    该项目设计研究内容共四项:针对农村人口的金融常识知识普及;农村金融专业人才的培养;农村金融问题研究;东北地区田野调查。按计划研究内容,已开展的工作如下:
1.金融常识知识普及
    吉林省松原地区宁江区政府、吉林省松原地区宁江区新城乡农林村、吉林省松原地区宁江区善友镇团结村、吉林省松原地区宁江区善友镇善友村、吉林省松原地区宁江区伯都乡杨家村等地进行金融常识知识普及。主要方式:讲座、座谈和入户交流等具体方式。
2.农村金融状况考察
    辽宁省大连市庄河区荷花山镇万亿村、辽宁省大连市庄河区荷花山镇吉顺村、辽宁省大连市庄河区栗子房镇大十间村、辽宁省大连市庄河区光明山镇金钱沟村实地考察金融生态环境。主要方式:入户调查和本地农村信用合作社考察。
3.农村金融机构考察
    中国农业发展银行吉林省分行、中国农业银行大连市庄河支行、中国农业银行宁江支行、中国邮政储蓄银行松原市长宁支行、松原市宁江区农村信用合作社、前郭县阳光村镇银行、中国安华保险松原分公司农村金融机构经营状况调研。主要方式:相关人员座谈和获取并分析经营数据。
4.农村金融产品设计
    与财政部、中国人民银行吉林省分行、中国建设银行吉林省分行一同设计农民直补抵押贷款的方式和流程设计,并参与操作过程中的风险监控。
5.田野调查
    组织商学院、经济学院、地学院、地探学院、仪电学院、工程学院的农村籍学生利用暑假和实习机会进行农户调研。主要方式:对家庭本身以及亲属进行入户问卷调查。根据田野调查问卷,已整理形成了2000条记录的Access数据库,为给政府提供咨询建议做好前期准备工作。
6.农村金融人才培训
    在吉林农业大学举行两场农村金融知识讲座。
7.农村金融研究
    利用获得的农村金融田野调查数据进行研究,为将来给政府提供咨询建议做好前期准备工作。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1450次
+ 网站制作 by 联合科技