加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 科学研究

新农村建设与东北振兴社会实践基地建设
更新:2011-05-23 字体:【↑大 ↓小

                  新农村建设与东北振兴社会实践基地建设


1.整合校内现有资源,发挥综合优势
    课题组在韩喜平教授的组织和建议下,首先对我校现有的农村发展研究资源进行整合,如统合社会保障实验室、农村工作访谈室、农村政策信息实验平台等,为政府提供决策咨询报告,为农村提供了健康管理及信息服务,为农村经济合作组织的运行、新型农业科技信息的转递、技术推广信息等发挥了积极的建设性作用,并在农村基层民主政治建设现状、农村精神文明建设等信息获取的电子平台建设上提出了建设性的建议,这将为校内师生、校外的农民及相关公务人员提供尽量充分的农村综合发展信息。
2.建立乡村综合发展试点基地
    目前已经在通榆县乌兰花镇、农安县、白山市吊水壶村、长春市近郊农村等地建立了农村试验基地。以“吊水壶”农村发展实践基地为例。课题组对该村的经济社会状况进行详细的考察,进行以社区和谐、合作、发展为目标的试点乡村建设,于2010年1月,与吊水壶村、板石街道及相关驻村企业签署协议,建立“吉林大学农村发展实践基地”,被白山市及浑江区党委、政府视为“引智工程”;试点村建设的目标在于建成囊括教学实习基地、科学研究基地、人才培训基地、技术推广基地与信息服务基地等五方面内容的综合性实践基地,涉及多学科、多领域的知识掌握、能力培养、理论研究、政策法规制定、技术推广以及信息服务等方面的教育实践与科研实践,是农科教、产学研相结合的基本平台,是充分发挥高校培养、科技创新与社会服务功能的有效途径,具体作了以下工作:(1)协助吊水壶村进行“社会主义新农村”建设规划;(2)向吊水壶村赠送农业科技图书1000册、种养殖材料3000册,进行义诊活动,赠送5000份药品;(3)组建“四方共建”办公室,派研究生村官驻村任村主任助理,请多位村民参与实践基地建设管理,为吊水壶村村民提供各种技术与能力培训,为村干部提供管理培训;(4)以服务村民,增加村民收入、解决农村剩余劳动力合理使用问题为目的成立吊水壶村珍珠劳动服务处;(5)组建吊水壶村农民专业合作社(拟定),现已组建蔬菜种植协会、蔬菜运销协会(筹备);(6)实施绿色无公害温室蔬菜基地项目;(7)组织了2010年吊水壶村社区大学生“情系家乡”暑期实践活动;(8)根据学校教学日程安排情况,组织吉林大学相关专业学生、教师到吊水壶村、及相关驻村企业进行社会实习;(9)2010年9月15~21日,组织来自加拿大、美国、中国社会科学院、贵州师范大学等的专家、学者共30多人召开了农村社区发展与社会和谐国际研讨会,并实地考察“吊水壶”农村发展实践基地;(10)2010年10月,筹建吊水壶村办企业钢网厂,组织村民骨干去河北省安平县考察钢网技术、设备情况,进行项目可行性研究;(11)2010年11月,组织吊水壶村、板石街道及相关驻村企业管理人员赴贵州黔西南州贞丰县、凯里雷山县进行农村社区发展与合作社建设情况的考察与交流,与中国社会科学院、贵州社会科学院相关学者进行农村社区发展与合作社建设经验座谈。在以上工作的基础上,“吊水壶”农村发展实践基地的“四方共建”模式,被树为白山市“农村三项工程”典型及“全国群众工作”典型,在全国群众工作会议上进行经验介绍。
    在长春市近郊农村建立沼气使用与建设的农村清洁能源示范基地,东北农村因冬季低温的气候条件对沼气池的建设有特殊的要求,适用于南方农村的沼气池的建设的气候条件在东北不具备,目前吉林省的农村沼气池的项目建设亟待推进。项目组通过联系校内外相关专家于2011年3月-4月期间对吉林省公主岭等地农村现有的沼气池的农户进行充分的调研,在长春近郊的永春乡义和村选定一家农户作为吉林省农村推广使用沼气的示范户,目前根据专家的建议,在示范户家正在进行沼气池的建设,通过建立集清洁能源使用、大棚菜蔬种植、畜牧养殖、土壤改良等为一体的资源循环利用的绿色农业发展模式,推进吉林省农村沼气池项目的建设与发展。
3.开展农村人才培训工作
    目前已经开展了在吉林省松原地区宁江区政府、宁江区新城乡农林村、善友镇团结村、善友村、宁江区伯都乡杨家村等地进行金融常识知识普及。隶属于农村发展研究中心的农村英语教师培训团队已在吉林省对舒兰市、洮南市共计700名农村英语教师进行短期培训,两次培训得到有关部门领导的格外重视,收到良好的效果,有非常积极的社会意义和实践意义,当地教育部门都把培训计划预先上报吉林省教育厅,足见其重视程度,洮南市电视台还对此进行了专门的新闻报道,在当地引起很大反响。团队培训教师在每次活动结束后根据农村英语教师自身特点,以批评理论研究为框架,以国内外语言教师教育研究为依据,从二维度分析影响英语教师发展的因素,并以培养本土型教师,发挥乡土文化资源优势为导向,继续探寻适合我国农村教师的发展之路,力求为进一步展开科学的农村教育发展研究提供理论与现实依据。此举得到吉林省教育厅的支持,于2010年11月获准“十一五”社会科学研究项目“农村英语教师的素质现状与提升策略研究”。项目组还到长春近郊的双阳区奢岭镇与镇政府就农村乡镇干部培训和农民的国家政策法规培训、健康知识、医疗卫生知识等问题进行协商,并已经达成协议,各项工作已经准备就绪,近期内培训工作即将开始。
    2010年10月,吉林大学新农村研究院院长陈德文教授和副院长韩喜平教授等对北大荒所属地区进行了10几天的深入考察,为吉林大学与北大荒集团的长期全面合作打下了坚实的基础。2011年3月28日, 吉林大学分别与北大荒农业股份有限公司和黑龙江省农垦绥化管理局签署了合作框架协议,旨在利用吉大学科、人才、技术和科研优势以及北大荒的开发与生产能力,在人才培养、经营体制、学术交流等方面开展系列活动,共同推进农业产业进步,提高人才培养质量和管理水平,为国家和地方经济发展提供有效服务。此次协议的签署是吉林大学服务“三农”和新农村建设的具体举措。目前正在筹备成立北大荒农业股份有限公司成立职业经理人培训基地。“培养高素质管理人才和高技能复合型人才”的需要,发挥吉林大学中国新农村研究院多学科综合研究和专业智力支持之优势,整合优秀师资团队和特色学科资源而建设的高级职业培训及政策咨询服务的实践研修基地。
4.社会实践调研活
    围绕着农民如何利用期货市场避险、增收问题,课题组多次前往梨树红嘴子种植专业合作社开展合作研究。与良运期货、天富期货等公司合作开展系列讲座6次,培训农民200余人次,套利试点1次,为参加试验的农民带来每斤玉米销售增收0.1元以上的经济效益,如以此推广开来,普通农户家庭可增收3000余元,深受农民欢迎;为地方政府进行期货知识培训讲座2次,介绍美国农场主如何利用期货市场避险、增收状况报告会一次,提供有关建议及咨询活动各一次。同时,对农民售粮决策能力进行了实验经济学方法的研究,并形成了一系列的学术成果。
5.开展科学研究
    课题组注重发挥人文社会科学和边缘交叉学科的优势,对“三农”问题特别是东北农村主要围绕试点村进行全方位调研,包括农村基层政权研究,科技成果转化的制度创新,农村科技服务运行模式,农民权益保护,农村社区公共事业发展研究,农村合作组织运行方式,农村可持续发展道路,农村基层民主政治建设,农村精神文明,东北农村文化,东北农村信息化、农村医疗保障等方面开展调查研究。为当代中国新农村建设实践和推广提供资料储备,研究费用采取招标方式进行,目前研究工作进展顺利。
6.校内基地建设
    已经在马克思主义学院开辟了校内基地的办公室,并对办公室进行了全新的装修。购置了基本的电脑、打印机等办公设备,订阅了报刊和杂志,并已经开始建立自己独立的网站。校内基地办公室由项目组的成员进行管理,由专人负责,成为与校内外联系主要是校外合作方如北大荒农业股份有限公司进行定期沟通与联系的主要工作场所。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1451次
+ 网站制作 by 联合科技