加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 三农动态

[转]“十二五”国家继续实施“科普惠农兴村计划”
更新:2011-04-07 字体:【↑大 ↓小

       日期:2011-04-06 10:56 作者:周铮 来源:农民日报

    记者从中国科协获悉,“十二五”期间,中国科协、财政部将继续联合实施“科普惠农兴村计划”。日前,中国科协、财政部共同签发了《关于组织开展2011年“科普惠农兴村计划”申报推荐工作的通知》,“十二五”开局之年,中央财政将投入“科普惠农兴村计划专项资金”3亿元,在全国评比表彰1000个农村专业技术协会,386个农村科普示范基地,406名农村科普带头人,5个少数民族科普工作队,表彰名额为1797个。

  据了解,2011年“科普惠农兴村计划”奖补标准保持不变,即农村专业技术协会和农村科普示范基地的奖补资金标准20万元,农村科普带头人的奖补资金标准5万元,少数民族科普工作队的奖补资金标准50万元。

  中国科协农村专业技术服务中心主任翟晓斌向记者介绍说,2011年的“科普惠农兴村计划”将呈现以下特点:今年推荐名额分配,在继续坚持“十一五”时期原则基础上,将依照各地实施“科普惠农兴村计划”绩效增减推荐名额,以发挥其导向和激励作用。在推荐表彰名额中侧重以下三类:即在发展低碳农业和现代农业中做出贡献的单位和个人;建立党组织的农技协、示范基地和以建设科普惠农服务站、农民培训学校等形式建立科普惠农长效机制的农技协和示范基地。今年将进一步加强“科普惠农服务站”建设,逐步形成农村科普服务网络。

  另外,为了进一步培育、发现、引导“科普惠农兴村”优秀单位和个人,今年各地将建立项目储备系统,将当地作用大、带动力强的优秀单位和个人纳入其中。与此同时,还将加大科普惠农宣传,加强获奖单位之间、南北之间、东西部之间的横向交流,各级科协还将加大对获奖单位和个人的支持和服务。

  据统计,“十一五”期间,中央财政共投入“科普惠农兴村计划专项资金”7.5亿元,表彰全国科普惠农兴村先进单位和带头人4659个,表彰对象覆盖全国74.61%的县(市、区)。“科普惠农兴村计划”的实施,得到了党中央、国务院和地方党政领导的高度重视,受到了农村基层科普组织和广大农民群众的肯定和欢迎。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1463次
+ 网站制作 by 联合科技