加入收藏 | 设为首页 | 联络我们

+ 首页 > 中心动态

吉林大学农村发展研究中心成立
更新:2011-04-07 字体:【↑大 ↓小
    2009年12月4日,吉林大学农村发展研究中心成立大会暨揭牌仪式在我校数学楼二楼多功能厅举行。副省长王守臣出席成立仪式,并与党委书记陈德文一起为该中心揭牌。党委常务副书记兼副校长王胜今、总会计师杜莉,吉大社科处、马克思主义学院、哲学社会学院等相关单位主要负责人以及兄弟院校代表参加了揭牌仪式。

    成立大会由社科处处长孙长智主持。王守臣副省长对吉林大学为吉林省“三农”工作作出的贡献给予充分肯定,并希望吉大通过更多的学术交流,加强与各农业科学研究院校的联系,把农村发展研究中心办出水平;陈德文书记在致辞中表示,吉林大学将始终坚持服务东北的发展道路,继续发挥学科综合优势,办好农村发展研究中心,为吉林省农业增收作出更大贡献;王胜今副书记代表学校宣读《关于成立吉林大学农村发展研究中心的决定》;吉林省农业科学院常务副院长郭庆海代表来宾致辞;中心主任韩喜平教授介绍了中心的研究基础、发展目标、任务、组织机构及运行模式。

    中心成立大会之后,举办了主题为“马克思农村发展理论与新农村建设”的哲学社会科学跨学科第四场学术论坛。与会专家学者围绕这一主题展开深入研讨。中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会学学会会长李培林研究员,中国人民大学博士生导师孔祥智教授,吉林省粮食局副局长李贺军同志,吉林大学农村发展研究中心主任、马克思主义学院院长韩喜平教授,吉林大学生物与农业工程学院副院长杨印生教授,吉林大学东北亚研究院博士生导师衣保中教授分别作了题为“关于现代农民的几个问题”、“农村土地流转制度的构建”、“吉林省粮食生产能力建设问题”、“从增长到发展——对中国二元经济结构转换的反思”、“现阶段农业机械化领域科学研究的几个课题”、“中国农村经济发展的新思路”的演讲。吉林大学哲学社会学学院副院长漆思教授、中共吉林省委政策研究室副主任勾铁兵同志、吉林大学经济学院博士生导师纪玉山教授、中国社会科学院社会学研究所陈昕副研究员、吉林农业大学郝庆升教授、吉林省社科院耿玉春研究员分别作了详细的点评。此次论坛围绕了我国特别是我省社会主义新农村建设中存在的关键问题开展科研攻关,对农业与农村经济发展中出现的热点、难点问题进行专题研究,对我校乃至全省的马克思农村发展理论与新农村建设研究必将起到积极的推动作用。

科学研究

>> 更多

咨询培训

>> 更多
  • ·相关资料正在录入中..
友情链接
吉林大学 |  吉林大学马克思主义学院 | 
+ 吉林大学农村发展研究中心
+ 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85151043
+ 共浏览1460次
+ 网站制作 by 联合科技